все дело в том что я хочу открыть свой бизнес но боюсь потому что для этого надо взять большой кредит а моя мать мне не разрешает,все говорят что в 53 года уже не нужно ее бояться но она давит на то что ей будет негде жить хотя ей уже 93 года,я очень люблю свою маму и не хочу что бы она осталась на улице но меня пугает что мне уже 53 а я в жизни еще ничего не начинал.я думаю может взять а ей не говорить как вы думаете?
добрый вечер
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться22012-01-18 05:16:52
Здесь уже скорее не психология, а философия.
Ведь вопрос очень тонкий. С одной стороны, конечно, поскольку мама вместе с тобой будет и сама нести все риски по этому кредиту, то, конечно, она должна дать свое согласие. И с этим невозможно не согласиться.
Но, с другой стороны, мама может принципиально свое согласие не давать, поскольку, например, она может иметь перед кредитами большой страх, или сильное предубеждение. А кредит – единственный способ существенно изменить свою жизнь в лучшую сторону…
Тогда, если без кредита все же никак, то остается значительно более сложный путь – оценить его минимально необходимый размер и степень риска. Ведь если, к примеру, кредит 50 тысяч, а твоя зарплата 25, то, в случае полной неудачи, ты все же сможешь, хоть и со значительными усилиями, но погасить, в конце концов, и сам.
В этом случае риска для мамы нет, и здесь, я думаю, можно ей все и не рассказывать, чтобы лишний раз ее не волновать. Но только подойти к этому кредиту нужно тогда уже со всей полнотой ответственности.
В любом случае, жестким критерием принятия, или непринятия этого решения является вопрос возможности самостоятельного его погашения. Если такой уверенности нет, то говорить маме все же придется…